Автотуризм нашёл поддержку у депутатов Госдумы!

0
48

25 октября 2019 г. в Московской Торгово-промышленной палате в Комитете МТПП по вопросам развития устойчивых транспортных систем состоялось выездное заседание Рабочей группы Госдумы по развитию автотуризма в России, где были представлены предложения по внесению изменений в Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

В заседании по обсуждению развития автотуризма в России приняли участие депутат Госдумы, член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Наталья Кувшинова, заместитель начальника Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального Агентства по туризму Татьяна Меньшикова, руководитель Представительства Правительства Калининградской области при Правительстве Российской Федерации в Москве Денис Салий, начальник управления развития Министерства туризма Тверской области Виктория Исаева,  представители Комитета по туризму города Москвы, малого и среднего бизнеса, образовательных организаций, ведущие автопутешественники.

Участников заседания приветствовал Президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма Сергей Лобарев. В своем выступлении он отметил, что доход от автотуризма в Европе составляет 38 млрд евро, в России это неразвитый бизнес, поскольку отсутствует необходимая инфраструктура. При этом в России 55 млн путешественников, которые готовы  развивать автотуризм.

Сергей Лобарев рассказал, что за три года работы Ассоциации проделана большая работа: члены Ассоциации принимают активное участие в заседаниях Госдумы, налажено взаимодействие с Комитетами Госдумы, создана рабочая группа при Комитете Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи, с представителями Ростуризма организованы туры по регионам с целью ознакомления с туристскими маршрутами.

Выезжая и общаясь с представителями туристского бизнеса в регионах, по словам Сергея Лобарева, выявлены проблемы, связанные с устаревшими нормативно-правовыми нормами, регулирующими отрасль, которые накладывают на участников рынка непомерные материальные убытки, приводящие зачастую к закрытию бизнеса.

Решением данной проблемы Ассоциация видит внесение изменений в Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Федеральный закон от 08.11.2007  № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Совместно с профессиональным сообществом, членами Рабочей группы при Комитете Государственной Думы, а также Правительства города Москвы подготовлены предложения по внесению изменений в Федеральный закон 132-ФЗ, предусматривающие введение новых законодательных понятий и терминов «автомобильный туризм», «караванинг», «кемпинг» и другие.

В своём выступлении депутат Госдумы, член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Наталья Кувшинова также подчеркнула важность утверждённой «Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года» и разработанной Федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019 — 2025 годы)». «Без доступной развитой инфраструктуры будет очень сложно развивать любой вид туризма», — сказала Наталья Кувшинова. Она отметила, что одним из показателей «Стратегии» является увеличение посещения субъектов РФ, а в другие регионы граждане едут с семьёй в основном на автомобиле.

«Стоит важный вопрос, связанный с изменением 132 федерального закона об основах туристкой деятельности, который без преувеличения и морально и юридически устарел. Когда он принимался, ориентировался на сферу выездного туризма, но практически никак не регулирует ситуацию с внутренним, местным туризмом, что сегодня является приоритетным направлением», — заявила депутат. Наталья Кувшинова отметила важность инициатив, исходящих от профессионального сообщества.

Ознакомиться с выступлением Н. Кувшиновой можно здесь:

Заместитель начальника Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального Агентства по туризму Татьяна Меньшикова отметила, что разработан и направлен на согласование с профильными ведомствами план мероприятий по реализации Стратегии развития туризма.

Представители региональных органов власти и общественных организаций в ходе заседания рассказали об особенностях отдыха в своих регионах, проблемах, связанных с качеством дорог и инфраструктурой.

Президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма анонсировал Проект «АвтоЛедиТур». «Автомобильный туризм – это экстремальный вид туризма, особенно для женщин, которым легче отправить своего ребёнка за рубеж, чем самостоятельно выезжать на автомобиле по России. Главными вопросами при этом остаются — безопасность, инфраструктура и возможность посмотреть точки притяжения», — заявил Сергей Лобарев.

Подробнее о Проекте рассказала Вице-президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма, руководитель Проекта «АвтоЛедиТур» Елена Киселёва. Проект направлен на создание комфортных, безопасных условий и содействие автомобилисткам в проведении семейных и одиночных автотуристских путешествий на туристских маршрутах России. Заезд на автомобилях планируется 9-10 ноября 2019 г. по маршруту: «Москва – Сергиев Посад — Александров – Суздаль — Владимир – Боголюбово – Покров — Москва» с остановками в исторических местах, с посещением храмов, музеев и достопримечательностей городов. Елена Киселёва также отметила, что актуальными проблемами для путешествий женщин за рулём остаются безопасность на дороге и инфраструктура.

В заключение все участники отметили важность совместной работы представителей законодательной, исполнительной власти с общественными организациями, профессиональным и бизнес-сообществом по развитию автомобильного туризма и популяризации туристских маршрутов по России.

С предложениями Рабочей группы по развитию автотуризма в России при Экспертном совете Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи по внесению изменений в Федеральный закон 132-ФЗ можно ознакомиться здесь:
https://www.mostpp-uts.ru/wp-content/uploads/2019/10/132-FZ.pdf

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here