Сергей Лобарев: «Автотуризм в России – это самый перспективный тренд»

0
20

Председатель Комитета МТПП по вопросам устойчивых транспортных систем Сергей Лобарев принял участие в круглом столе «Транспорт Москвы: новая транспортная стратегия города», который проходил 20 ноября 2019 г. в рамках XIII Международного форума «Транспорт России». На мероприятии собрались ведущие эксперты отрасли и обсудили главные вопросы развития транспортной системы столицы.

Ежедневно московским транспортом пользуется свыше 15 млн. пассажиров, из них 9 млн. передвигаются посредством метро и другими  рельсовыми видами  транспорта. Основными вопросами обсуждения стали перспективы развития транспорта Москвы и задачи, которые стоят перед отдельными его видами.

О перспективах развития автомототуризма рассказал Председатель Комитета МТПП по вопросам устойчивых транспортных систем Сергей Лобарев. Он отметил, что автотуризм достаточно экономичен, но при этом может приносить большой доход государству. Поэтому создание условий для развития этого вида внутреннего туризма является одной из задач совершенствования туриндустрии. Необходимо законодательное регулирование и межведомственное взаимодействие.

«Автотуризм в России – это самый перспективный тренд» — заявил Сергей Лобарев. Он подчеркнул, что ежегодный доход Европы от автомобильного туризма составляет 38 млрд. евро, это треть дохода от туризма. При этом в Европе развита придорожная инфраструктура, улучшение которой в России позволило бы увеличить на треть трафик турпотока.

«Мы ищем диалог с Правительством Москвы по увеличению количества кемпингов, привлечению в Россию иностранных туристов, проведению событийных мероприятий, фестивалей», — рассказал Председатель Комитета МТПП по вопросам устойчивых транспортных систем Сергей Лобарев. В целом все участники мероприятия сошлись во мнении, что транспортный сегмент столицы успешно развивается.

В своём выступлении эксперт НИУ ВШЭ Константин Трофименко отметил, что в развитии города и его транспортной сферы в последние годы появилась системность. Он сообщил, что сейчас разрабатывается сразу две стратегии развития транспортной системы: Москвы и всего Московского региона. Второй подход, по мнению специалиста, более рационален.

По словам директора автомобильной практики компании «PwC» в России Виктории Синичкиной, в сфере транспорта нас ожидает очередная революция – цифровая. Постепенно меняются привычки людей, образ жизни и мысли миллениалов сильно отличаются от считающихся сейчас традиционными. Исходя из них, будут меняться и застройка города, и вся транспортная система. Эксперты предполагают, что, буквально через 10-15 лет, беспилотники из экзотического вида транспорта превратятся в рядовой. Благодаря этому, такси и каршеринг, как виды бизнеса, объединятся. Будут развиваться и совершенно новые виды транспорта, например, UBER-автобусы, электромобили, вакуумные поезда.

Представитель единой транспортной системы «Автобусные линии страны» Борис Лоран отметил, что представляемый им сегмент транспортной отрасли «последним входит в рынок». Однако сейчас на федеральном уровне разрабатывается единая общероссийская система мониторинга пассажирских перевозок. По словам Лорана, её ввод призван совершить революцию в автобусных перевозках, поскольку предусматривает полный контроль этой сферы без участия человеческого фактора. По мнению эксперта, это поможет вывести из «серого сектора» значительную часть рынка, оценить реальный объем, что сейчас не представляется возможным.

Председатель Комитета МТПП по вопросам развития транспортного обслуживания пассажирских перевозок легковым автомобильным транспортом Богдан Коношенко подробно проанализировал ситуацию на рынке такси. Отметив большие успехи в этом направлении, он не обошёл вниманием и серьёзные проблемы, которые подрывают финансовые основы главного производственного звена – перевозчиков пассажиров. Заказы распределяют агрегаторы, а полную ответственность за выполнение заказа несут перевозчики. Выдача путевого листа превратилась в прибыльный криминальный бизнес. И для того, чтобы эту ситуацию изменить, нужен целый комплекс законодательных мер.

Представитель динамично развивающегося в столице каршеринга – генеральный директор компании «Делимобиль» Станислав Грошов рассказал о темпах роста компании и о новых сервисах, которые востребованы у клиентов. Речь шла, например, о персонифицированном профиле клиента, который сопровождает его в любом арендованном в компании автомобиле. По сути, меняется только оболочка, а любимые радиостанции, постоянные маршруты сохраняются неизменно. В целом на данный момент потенциальная ёмкость отрасли каршеринга оценивается в 35-40 тысяч автомобилей в Москве. Сейчас по дорогам столицы передвигаются порядка 20 тысяч машин.

Выступление Сергея Лобарева можно смотреть здесь:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here