27 марта 2018 года в Московской торгово-промышленной палате встретились эксперты в области беспилотного транспорта для обсуждения проблем развития этого направления в России. Очередной Круглый стол по этой теме был организован Комитетом МТПП по вопросам развития устойчивых транспортных систем.

Заседание началось с минуты молчания, которой участники почтили память граждан, погибших в Кемерове.

Вице-президент МТПП Сурен Варданян отметил, что это уже не первое обсуждение проблемы в стенах Палаты. «Надеюсь, что столь представительный состав участников будет способствовать тому, что результатом вашей работы станут конкретные предложения, в том числе по формированию законодательных инициатив, направленных на урегулирование правовых пробелов, которые есть в этой перспективной и даже можно сказать прорывной сфере автомобилестроения,» — заявил Варданян.

В работе Круглого стола, который вел руководитель Рабочей группы Никита Куликов, приняли участие представители исполнительной власти Москвы, ФГУП «Мосгортранс», Российской технологической палаты, УГИБДД ГУ МВД России по г.Москве, разработчики программного оборудования и беспилотных технологий (Яндекс, VolgaBus, Avrora Robotics, ПравоРоботов, ГЛОНАСС, Traft  и др.) и ведущие эксперты отрасли.

Как отметили участники Круглого стола, у России очень хорошие перспективы в плане развития беспилотных транспортных средств. Однако препон в виде действующего законодательства не позволяет тестовым ТС выезжать на дороги общего пользования.

И если тех, кто своими руками продвигает беспилотники в России, больше интересует как пробить законодательную стену, представители ГИБДД больше заинтересованы в деталях: как поступит автономный транспорт в случае ДТП, аварии, заметит ли датчик временные дорожные знаки или неожиданно вышедшего на проезжую часть пешехода? После смертельного ДТП беспилотника компании Uber все эти вопросы становятся еще более актуальными.

Подводя итоги заседания круглого стола, Председатель Комитета МТПП Сергей Лобарев заявил:

«Необходимо менять шаблоны. Мы все заинтересованы в развитии этой новой отрасли, и поэтому нужны, в том числе и от властных структур, шаги навстречу, для того, чтобы мы не отстали из-за нерасторопности в этом новом направлении, в котором у нас есть хорошие специалисты и отличные технологии».

По итогам заседания подготовлена резолюция с предложениями, прозвучавшими на нем.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here