МТПП формирует в России культурный и автомобильный туризм

0
41

Председатель Комитета по вопросам развития устойчивых транспортных систем МТПП Сергей Лобарев провел совместное заседание с главой Комитета по культуре Марианной Гнездиловой. В центре внимания развитие культурного туризма в Москве и России.

«Мы возрождаем российский внутренний туризм и ищем новые площадки, новых партнеров для совместных проектов, — заявил Сергей Лобарев. — Сегодня в условиях санкций и ограничений индустрия гостеприимства испытывает острую необходимость в дополнительной поддержке. На наш взгляд, ее можно обеспечить с помощью развития автомобильного туризма. Принятые общественно-политические решения в этой области обеспечивают выполнение задач Ростуризма и Стратегии развития туризма в РФ в период до 2035 года».

Члены Правления Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга рассказали представителям МТПП, Правительства Москвы, столичным предпринимателям и общественникам о реализации новых автомобильных маршрутов, поиске инвестиций для восстановления объектов туристической инфраструктуры, привлечении молодежи к реализации проектов.

«Самолеты теряют свою популярность в условиях санкций. Индустрию гостеприимства нужно переводить на автомотомаршруты, — уверена эксперт по культурным ценностям министерства культуры РФ Марианна Гнездилова. — Автомобиль — это отличный вариант для семейного туризма, он гораздо дешевле популярных предложений с авиаперелетами. На Западе это развито, а у нас до сих пор нет. Сложившийся кризис подстегнуть развитие этой сферы в России, и мы приложим к этому свои усилия».

За последние годы в России сформировался круг людей, способствующих сохранению и популяризации истории России. Речь идет не только о тех, кто основывает гостиный и ресторанный бизнес для привлечения туристических потоков в места, связанные с историей России, но и о тех, кто за свой счет восстанавливает усадьбы, открывает частные музеи. Чтобы поддержать малый бизнес в регионах, по мнению участников встречи, нужно вовлечь гидов, представителей театрального сообщества в проекты в области автомототуризма, а также наладить сотрудничество государственных и частных музеев.

«Моя семья часто путешествует на автомобиле, поэтому я знаю, каково испытывать драйв от этого непередаваемого чувства свободы, которое испытываешь во время отдыха на авто, — поделилась Марианна Гнездилова. — Сегодня востребованы автомобильные маршруты по историческим и культурным местам притяжения в регионах. Отдохнуть в усадьбе, расположенной в российской глубинке, это романтично и познавательно. Это помогает каждому лучше узнать свою страну!»

Эксперты в области культуры, бизнеса и политики, заинтересованные в поддержке развития культурного туризма, заявили о своей готовности вложить силы и средства в совместные проекты с Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга.

«Мы хотим чаще использовать объекты культурного наследия. Развитие автотуризма — хороший инструмент для этого», — сказал основатель Ассоциации владельцев исторических усадеб Михаил Лермонтов.

«Мы ищем площадки для обсуждения новых идей, — отметил Сергей Лобарев. — Наша цель сделать так, чтобы каждый автомобилист России мог с гордостью назвать себя заядлым автотуристом и знал, что автопутешествие — это никакой не экстрим, а современный, комфортный и безопасный способ отдохнуть на родине».

Руководство Комитета МТПП по культуре и Комитета по вопросам развития устойчивых транспортных систем выразили свою готовность координировать совместные проекты для автопутешественников.

«Например, мы можем активно информировать российские музеи о маршрутах Ассоциации, чтобы как можно больше из них включались в развитие автомобильного туризма», — заключила Марианна Гнездилова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here