Зампредседателя комитета Госдумы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко встретилась с членами Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга, чтобы обсудить перспективы развития автомобильного туризма в России.

В течение трех часов на площадке Комитета Московской Торгово-промышленной палаты (МТПП) по вопросам развития устойчивых транспортных систем депутат слушала участников встречи, которые рассказывали о перспективах и проблемах развития этого туристического направления в своем городе и крае.

Региональный представитель Ассоциации в Санкт-Петербурге мастер спорта России по спортивному автотуризму Регина Алакаева предложила присваивать классификацию и разряды автотуристам в различных категориях.

«За успешное проведение экспедиции по автомаршруту и обратную связь о состоянии дорог, парковок, сервиса и других условий автопутешествия — награждать значками, денежными сертификатами, памятными призами, — сказала она. — Это будет мотивировать молодежь и активную часть населения вести спортивный образ жизни, пополнять ряды членов Ассоциации и становиться автотуристами».

Член Правления Ассоциации, директор Touringcars Максим Мигунов предложил решить проблему импортозамещения в туризме с помощью создания отечественной продукции: автодомов, прицепов и туристского снаряжения, в том числе, для лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

«Я инвалид первой группы, передвигаюсь на коляске, — сказал депутат Хабаровской городской думы, региональный представитель Ассоциации в Хабаровском крае Олег Ланков. — Такие люди, как я очень хотят ездить на автомобиле не только по делам, но и в отпуск! Нам нужно больше внимания со стороны государства. С помощью развития автотуризма можно увеличить эффективность реабилитации наших граждан, которые допущены к вождению автомобиля, но для них нет доступного специального оборудования и инклюзивных маршрутов. Нужна линейка спецоборудования для водителей с ОВЗ. Спасибо компании «Мет.ру», которая производит оборудование для автопутешественников с ОВЗ и сотрудничает с Ассоциацией».

Региональный представитель Ассоциации в Ханты-Мансийском Автономном Округе-Юргы Юрий Александров тоже передвигается на коляске, и при этом путешествует на личном авто.

«За два года поездок по России я видел всего на нескольких автозаправках условиях для лиц с ОВЗ, — констатировал автотурист из Сургута. — 11 млн 500 тысяч граждан с инвалидностью на территории РФ, из них 750 тысяч колясочников, обеспокоены отсутствием безбарьерной среды в регионах».

Более 2 млн 300 тысяч водителей ждут от представителей Минтранса создания условий для мотоциклистов, желающих путешествовать, рассказал член Ассоциации, глава объединения «Мотороссия» Андрей Иванов.

«Предлагаем снять налог на платных магистралях, которые приравнивают мотоциклистов к транспорту весом до 3 тонн. На федеральных и скоростных трассах необходимы грибки-навесы, чтобы мы могли укрыться от дождя», — отметил общественник.

Руководитель Молодежного совета Ассоциации Павел Григорьев рассказал, что молодежь хочет путешествовать на машине и байке, но не знает, где найти в Сети достоверную и актуальную информацию о маршрутах, чтобы сделать свою поездку комфортной и безопасной.

«В России 180 вузов ежегодно выпускают порядка 7000 специалистов (бакалавров) в сфере туризма, но нет ни одного специалиста по профилю автомототуризма. Специалиста такого профиля очень востребованы сегодня. Считаем необходимым открыть первую кафедру автотуризма. Для работы в этой сфере нужны отдельные компетенции: знание классификации кемпингов, особенностей безопасного дорожного движения для автотуристов, караванеров, турменеджмента и так далее», — сообщил он.

Эксперты Ассоциации помогают студентам четырех федеральных вузов повышать квалификацию в сфере автотуризма, проводят конкурсы по созданию автомотомаршрутов, участвуют в проектах, таких как «Блог Туры. Путешествуем по России», и готовятся к проведению Всероссийской олимпиады по созданию автомотомаршрутов. Инициативам автотуристов нужно больше внимания и поддержки со стороны государства, отметил Павел Григорьев.

«Молодежный совет продвигает автомототуризм в Молодежном Парламенте при Московской городской думе, — сказал он. — Мы хотим делегировать нашего представителя в Молодежный Парламент при Госдуме РФ, чтобы ярче позиционировать автомобильный туризм и турмаршруты».

«Каков интерес молодежи к внутреннему туризму и автомототуризму? Нужно говорить о культурном явлении», — поинтересовалась Наталья Костенко.

«С начала 2020 года ограничено передвижение граждан, поэтому уровень интереса среди молодежи высокий, — ответил Павел Григорьев. —  Молодежь — это еще и молодые семьи, путешественники с детьми, родителями. У них есть доступ к локациям, о которых знают только местные жители. Если мы предоставим им слово, это станет драйвером развития патриотизма и вызовет еще больший интерес к автопутешествиям среди граждан всех возрастов».

Члены Ассоциации автомототуризма помогают составлять в регионах путеводители, разрабатывать, проектировать, зонировать кемпинги на основе опыта европейских организаций. По словам президента общественной организации, председателя комитета по вопросам развития устойчивых транспортных систем МТПП Сергея Лобарева, эксперты готовы оказать содействие всем желающим.

«К сожалению, в Москве есть только один автокемпинг, поэтому автотуристы проезжают столицу транзитом. Запись достигает 3-4 месяцев, — отметил он. — Вдоль Новой Москвы нужно создавать кемпстоянки для водителей, которые хотели бы ознакомиться с красотами Москвы, например, пересев на общественный транспорт».

Общественники предложили обратить внимание власти на развитие паломнического автотуризма.

«Прикоснуться к святым местам и наполниться духом паломничества хотели бы тысячи автотуристов, — сказала юрист, руководитель проекта по развитию паломнического автотуризма Министерства культуры РФ Лилия Грассо. — Для этого необходимо наладить взаимодействие с представителями религиозных организаций. Нужно расширять географию, чтобы люди разных исповеданий имели реальную возможность отдохнуть там, где им хочется, поехав туда на автомобиле. Надеюсь, что эти и другие инициативы автотуристов найдут поддержку у Натальи Костенко, и мы вместе будем работать над их внедрением».

«Это может быть интересно, — сказала Наталья Костенко. — Я удивлена тому, что есть общественный запрос на развитие этого направления».

По окончанию круглого стола общественники целый час обсуждали, как с помощью автотуризма оживить туротрасль, делились друг с другом впечатлениями от встречи с депутатом.

Общенациональная ассоциация Автомототуризма и караванинга готовит предложения к докладу президенту РФ в рамках Рабочей группы Государственного Совета РФ по подготовке к заседанию президиума Государственного Совета РФ по вопросу «О развитии туризма в РФ». Они будут составлены с учетом озвученной информации на круглом столе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here