Объекты придорожной инфраструктуры необходимо оснастить системами охраны и безопасности, заявил председатель правления Ассоциации по безопасности объектов туристской индустрии «Безопасность туризма» Сергей Груздь.
«Даже если мы построим прекрасный объект инфраструктуры, но там будут воровать, разукомплектовывать транспорт, кто туда поедет? Никто, тем более, иностранцы, обеспокоен эксперт. — Эти системы охраны и безопасности должны быть включены в общегородские системы АПК «Безопасный город».
18 мая 2021 года Общероссийский народный фронт и Общенациональная ассоциация Автомототуризма и караванинга запустили I Всероссийский конкурс по созданию межрегиональных и региональных автомотомаршрутов. Самые привлекательные идеи будут реализованы и войдут в специальную интерактивную карту маршрутов для автомототуристов.

«Мы вносим предложение: необходимо разработать и обеспечить актуализацию карты автомаршрутов. На ней обязательно должны быть отражены вопросы безопасности, охраны транспортных средств и граждан, спасательного обеспечения, технической помощи ТС, покрытия маршрута мобильной связью. Чтобы губернатор и службы видели, как его регион развивает туристическую инфраструктуру, если они ожидают прихода инвестиций от туризма и решения социальных задач», — сказал Сергей Груздь.
Эксперт также предложил внедрить в России рейтинг территорий по уровню безопасности для автомототуристов.
«Как быстро может отреагировать спасательное подразделение, которое находится за 100 км от места происшествия, так называемый «Золотой час»? Чтобы была оказана своевременная помощь на дороге, важно иметь это в виду, создавая туристические маршруты, — уверен общественник. — Автотурист не должен неделю готовиться к двухдневной поездке, думать, как заменить колесо, брать с собой запасное, брать канистры с бензином, запчасти, создавая дополнительную угрозу и опасность на дорожном полотне. Это нужно решать дорожным службам. Случается неисправность транспорта — водитель должен быть уверен, что помощь придет!»

Лидер движения «АвтоМотоРоссия» Андрей Иванов выразил свою озабоченность недостаточным уровнем безопасности таких участников дорожного движения, как, например, мотоциклисты.
«Следует обеспечить наличие безопасных и удобных парковочных мест для мототехники в точках притяжения туристов», — сказал он.
Президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга Сергей Лобарев согласился с тем, что владельцы автозаправочных станций и гостиниц должны уделять больше внимания обеспечению безопасности людей и транспорта на своих территориях.
«В гостинице спрашивают: «Почему к нам не едут?». Я говорю: «У вас информация только о том, сколько у вас полотенец и меню», — привел он пример. — Нет фотографий, где безопасно припарковаться, например автодому, подключить электричество, воду и слить грязную воду».

Власти регионов должны задуматься над тем, готовы ли они принимать у себя автотуристов, и разработать план по исправлению ситуации, считает координатор Экспертного совета проекта ОНФ «Россия здесь».
«37 млрд евро Европа собирает с автомобильного туризма. А мы — мизер, — заявил Сергей Лобарев. — Люди готовы тратить деньги на отдыхе, но главные критерии — это всесезонность маршрутов и их безопасность. Только что 28 экспертов проехали по маршруту «Легенды Эльбруса» и развенчали миф о том, что отдыхать на Северном Кавказе опасно, и там нет дорог. Там великолепные дороги и потрясающее гостеприимство!»